2020-11-17 校本部及公館校區宿舍和公共教室區域無線網路 全面升級與優化

校本部及公館校區宿舍和公共教室區域無線網路
全面升級與優化

資中今年(2020年)在無線網路進行兩項改善作業。首先是2月底完成校本部及公館校區宿舍寢室型無線基地台建置,住宿同學僅需連結無線網路名稱ntnu_dorm(即連線之SSID),即可依循宿舍有線網路註冊程序完成註冊,便可於同校區宿舍有ntnu_dorm無線網路服務的地方直接連結使用,毋須再次輸入帳密。

雖然規劃初期即考慮到無線基地台佈建的密度不能過於密集,然而單一的網路名稱,還是造成少數寢室同學仍因無線漫遊機制特性的影響,造成頻繁切換不同的無線基地台,或受到周邊訊號干擾,導致無線網路連線品質不甚理想,甚至時連時斷。為解決此問題,已新增以無線基地台放置的寢室號碼作為連線網路名稱,並將2.4G及5G兩個不同的無線頻段分開命名,如校本部男一舍命名方式為1XXX(預設為5G頻段)及1XXX_2.4G;女一舍為5XXX(預設為5G頻段)及5XXX_2.4G。建議連接ntnu_dorm時,網路連線品質不佳的同學可選擇改連鄰近寢室號碼的無線網路名稱,如果上網設備無法搜尋到1XXX(預設為5G頻段)之訊號,表示設備的無線網卡不支援5G頻段只支援2.4G頻段,則請改連有標示2.4G之無線網路名稱,連線品質及速度將會有所改善。

第二個改善作業是校本部及公館校區之公共教室區域,除校本部文學院正大樓因暑期外借使用,無法排入建置時程外(將另安排於明年寒假期間進行建置),其餘大樓在今年9月上旬已完成於每間教室內建置無線基地台之作業,將可有效改善於教室內使用無線網路之體驗。

基於寢室型無線基地台建置經驗,為降低無線漫遊頻繁切換或干擾之機率,近期也將比照宿舍區的作法,陸續增加以教室名稱作為新的無線網路連線名稱,如文學院誠大樓一樓誠101教室將增加C101(預設為5G頻段)以及C101_2.4G的連線名稱,未來建議師生於公共教室區域使用無線網路時,如發生訊號不穩定現象,即可直接連接所在教室的專屬無線網路名稱,將可獲得更穩定的連線品質。

資中偶爾會接獲使用者反映使用無線網路時,正在使用的網路服務會因移動或干擾而造成訊號變差甚至中斷,相較於手機4G行動上網的使用方式,無線網路非常不好用。事實上這跟無線網路與4G行動網路所使用的傳輸原理與技術不同有關,無線網路適合「固定」在一個地點使用,例如在寢室、教室、會議室中使用,並不適合邊走邊上網;反之,4G行動上網則完全可適用於「移動」中上網。對相關原理技術有興趣者可自行上網查詢。

此外,建議師生在校內使用無線網路可以連接網路名稱「eduroam」,僅需於首次輸入帳密完成連線設定後,未來在校內或是在國內、外大多數的學術單位,也能自動連接該單位的eduroam服務上網,十分便利。詳細設定方式說明或是其他關於無線網路使用問題,請點以下連結至本中心網站 https://www.itc.ntnu.edu.tw/index.php/wirelessnetwork/ 查閱或回報,亦可寫信至資中 helpdesk@ntnu.edu.tw 信箱或撥打校內分機 3737 洽詢。

資訊中心謹上